Приветствую Вас в своём блоге .
Очень рада,что Вы смогли посетить мой дневник и хочу поделиться своим маленьким опытом в вязании на спицах и вязальной машине.

интересное в сети

вторник, 16 февраля 2010 г.

Книги и журналы по вязанию на машине.Видео уроки.


Сейчас очень много всякой литературы по вязанию на машине,но когда ты новичок и ещё не чего не понимаешь в вязании на машине,очень трудно сразу разобраться по картинкам.
Хочется поделиться своим хомячеством.Которое я собирала не один месяц.И хочется сделать маленькую рекламу про диски Ольги Юрьевой,по которым я продолжаю изучать машину.Такой информации и подробных видео курсов,как у неё не найти не где.Она делится на дисках своим многолетним опытом,накопленным годами.
СКАЧАТЬ пробный урок :Край косичка и закрытие петель косичка
СКАЧАТЬ пробный урок :Край с закрытыми петлями обвитием


Представлен один из уроков Ольги Юрьевой.Подробности о дисках можно узнать здесь http://vyzanie.com/1skidka.php

В книге описано как правильно набирать петли и выставление игл на двух игольницах.А также показаны модели и описание их вязания.



Модный "Школа вязания на машине" СКАЧАТЬ

                                                           

                                                                                                                                                                                                        ШКОЛА
                 МАШИННОГО 
ВЯЗАНИЯ
 
Существуют однофонтурные и двухфонтурные вязальные машины. На однофонтурных машинах можно выполнять узоры на основе лицевой или изнаночной глади. Узоры выполняются либо по перфокартам, либо задаются с помощью компьютера. Самые простые машины не имеют перфокарт, но можно выполнять на них узоры вручную с помощью деккеров или выводя иглы в переднее и заднее нерабочее положение. К таким машинам относятся машины "Северянка", "Нева" и другие. На двухфонтурных машинах выполняются узоры на основе резиночных и ластичных полотен. Узоры можно выполнять по перфокартам или задавать их с помощью компьютера. Но на любой двухфонтурной машине можно выполнить множество узоров и без перфокарт и компьютера. У всех двухфонтурных машин есть устройство сдвига передней игольницы относительно задней. У разных машин сдвиг может осуществляться влево и вправо относительно середины на разное число шагов (шаг - это расстояние между иглами). Но принцип сдвига у всех машин одинаковый. В устройстве сдвига есть рычаг сдвига, с его помощью передняя игольница сдвигается относительно задней на полшага, т.е. на половину расстояния между иглами. Еще в устройстве сдвига есть ручка сдвига, с ее помощью передняя игольница сдвигается на шаг относительно задней в ту или иную сторону. Также в устройство сдвига входит индикатор сдвига, который показывает на сколько шагов передняя игольница сдвинута относительно задней.
Рассмотрим узоры, которые можно выполнять на двухфонтурных машинах на примере машин "Silver Reed"' и "Вгоtherг". На других машинах эти узоры выполняются аналогично, нужно только пользоваться соответствующими рычагами или кнопками на своей машине.
                    ДВУХФОНТУРНЫЕ УЗОРЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ БЕЗ ПЕРФОКАРТ
                           Резинка 1x1
 



Это один из самых распространенных узоров при вязании на двухфонтурных машинах. Резинкой часто выполняются манжеты, планки горловин, застежек, а также и основное полотно изделия. На всех двухфонтурных машинах резинка 1 х 1 выполняется без сдвига фонтур. Иглы устанавливайте в рабочее положение (РП) в шахматном порядке строго напротив игл, стоящих в заднем нерабочем положении (ЗНП) (рис.1).  Рычаг полушага в положении - Р. На индикаторе сдвига цифра - 5. Заправьте нить в челнок и провяжите ряд зигзага на плотности 0/0 (рис 2) . Вставьте гребенку, навесьте грузы. Свяжите 3 - 5 рядов круглого края (рис 3) - количество рядов круглого края всегда вяжите нечетным при вязании резинок. Большее количество рядов круглого края лучше выполнять с лицевой стороны изделия. При вязании круглого края можно сразу поставить рабочую плотность резинки. Можно грузы навешивать после провязывания круглого края. В этом случае при провязывании круглого края гребенку оттягивайте вручную. Если изделие выполняется из тонкой пряжи, то количество рядов круглого края увеличивайте до 5 - 7. Управляющие элементы на каретках установите на обычное вязание (рис 2) и свяжите нужное количество рядов резинки.
Узор получается в результате поочередного провязывания петель иглами обеих игольниц при образовании одного ряда. Узор очень эластичный. Если резинка выполняется из толстой пряжи, то ряд зигзага выполняйте на плотности 2 - 3.
Когда изделие будет снято с игл машины, то резинка будет по краю слегка растянута. Чтобы получить ровный край резинки, следует ее оттянуть, для чего в каждую петельку по краю резинки вставьте тонкие спицы и оттяните резиночное полотно. Если изделие выполнено из шерстяной пряжи, то отпарьте край резинки. Если изделие выполнено из синтетической или смесовой пряжи, то увлажните край резинки и оставьте сохнуть в оттянутом состоянии. Когда нет достаточно тонкой спицы, то используйте для оттягивания резинки край на нитке.

Для этого выполните ряд зигзага на плотности 0/0. Вставьте гребенку таким образом, чтобы зубы гребенки были строго напротив игл передней игольницы, навесьте грузы. Теперь сбросьте петли с игл передней игольницы с помощью " П "-каретки (у "Silver") или проведя только передней кареткой без нити по иглам на передней игольнице. Гребенка повиснет на иглах задней игольницы и на петлях, сброшенных с передней игольницы. Выполните 2-ой ряд зигзага и продолжите вязание как обычно. На готовой детали потяните за нить наборного ряда в другую сторону от конца нити и отпарьте край полотна, выровняв его на нити.
При вязании резинок можно использовать симметричное и несимметричное расположение игл. Симметричное: слева и справа крайние иглы в работе либо на передней, либо на задней игольнице.
Несимметричное - крайней иглой является с одной стороны игла на передней игольнице, а с другой стороны на задней игольнице. Лучше использовать симметричное расположение игл и крайними устанавливать иглы на задней игольнице.
            Двойная резинка (или полная резинка)       -полный ластик
Используется для вязания основных полотен изделий, для вязания планок, шарфов и т. д. Полотно двухстороннее, выглядит одинаково с двух сторон.(рис 4)

Все ластичные полотна выполняются при сдвиге фонтур (игольниц) на пол шага. Установите сдвиг между игольницами - "Н - 5". Для вязания ластика отберите подряд все иглы передней и задней игольниц в пределах рабочей зоны. Ластичные полотна также лучше выполнять симметричными. Используйте такое расположение игл, когда крайними будут иглы на передней игольнице.
Установив нужное количество игл, выполните ряд "зигзага*, навесьте гребенку и грузы, выполните 3 - 5 рядов круглого края и затем перейдите к вязанию ластика.

                
                    Круглочулочное вязание
Применяется для начала вязания юбок, платьев, джемперов и т. д. Часто применяется для обработки горловин, г.ланок, застежек и в других случаях для обработки краев изделия .(рис 5)
Установите все иглы на обеих игольницах в РП в нужном диапазоне. Сдвиг фонтур -Н-5.(рис 4) . Выполните ряд "зигзага". Вставьте гребенку навесьте грузы. Установите на шкале регулятора плотности передней игольницы число на 1 или 2 единицы больше (в зависимости от данного экземпляра машины), чем на задней игольнице. Вяжите нужное количество рядов. Если смотреть по одной стороне, то количество рядов будет равно половине количества рядов на счетчике.

В данном случае каретки задней и  передней фонтуры вяжут поочередно, сначала на задней, а затем на передней игольнице (или наоборот). При расчетах обычно указывается количество рядов ло счетчику. Заканчивайте вязание рабочей нитью, выполнив 1 ряд ластика и преходит на другой вид вязания, нужный по модели. Если круговое вязание используется для дальнейшей обработки изделия и нужно будет кеттлевать круговую
планочку с двух сторон, то выполнив нужное число рядов по расчету основной нитью, свяжите 6-8 рядов вспомогательной хлопчатобумажной нитью контрастного цвета, а затем соедините полотно ластиком. Свяжите несколько рядов и снимите полотно с машины, не закрывая петель. Отпарьте полученную планочку и приступайте к обработке изделий. Круглочулочное вязание называют двойной лицевой гладью, круговым вязанием. Планочки, выполненные круглочулочной гладью, часто называют мешочком.
Для того, чтобы лучше провязывались крайние петле при начале ряда выдвиньте иглы в положение "Д" 5 (у
"Вгоther") - 6 игл на передней игольнице, либо вес иглы на передней игольнице в положение С с помощью специального устройства " П "- каретки(рис 6)  или вручную с помощью линейки.
Текст взят из журнала МОДНЫЙ журнал № 34 Школа вязания на машине

Продолжение следует......




Также есть очень хорошая книга Балашовой М.Я. Вязание на двухфонтурных машинах.Частенько в неё заглядываю за помощью.      Вязание на двухфонтурных машинах
Узоры и перфокарты для тойоты KS 858.Для тех кто уже умеет вязать по перфокартам и может сам их сделать.                          Мне к сожалению до этого ещё далеко                Узоры и перфокарты для тойоты KS 858
                                                                                                          
                                               
  Ещё одно издание с перфокартами дляТайоты.Огромное  множество ажура,жаккарда и пр.Правда не русском,но в прочем читать тут не чего (одни картинки),но как делать перфокарты я ещё не научилась,поэтому  пока смотрю только картинки и мечтаю Узоры и ажура,перфотарты для Тайоты
   


Красивые жаккарды СКАЧАТЬ



И ещё один каталог с перфокартами,для меня это ещё " Филькина грамота",поэтому я в них пока не лезу.Перфокарты №2
                   
Blog Widget by LinkWithin
twitter В Контакте Facebook Одноклассники Мой Мир Я.ру

0 коммент.:

Отправить комментарий

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S